Основные разновидности опорных изоляторов
09.08.2018

Виды опорных изоляторов

Чтобы обеспечить надежное крепление и изоляцию электрических проводов, необходимо применение специальных устройств - изоляторов. По предназначению их принято подразделять на три группы: опорные, проходные и подвесные. Первые обеспечивают надежную изоляцию проводов от опор. Устройства могут выполняться из стекла, фарфора или полимеров. В последние годы широкое распространение получили опорные полимерные изоляторы, поскольку они демонстрируют прекрасные эксплуатационные характеристики.

Строение устройств

Конструкционно опорный изолятор - это устройство, имеющее коническую или цилиндрическую форму. В центре изделия находится стержень, выполненный из металла. Он окружен изоляционным материалом из стекла, фарфора или полимеров. В составе устройства также предусмотрены крепежные элементы. Такие изоляторы изготавливаются в соответствии с государственными стандартами.

Основные виды

Все опорные изоляторы делятся на два вида: стержневые и штыревые.

Стержневые устройства используются в РУ как открытого, так и закрытого типа. Во время их эксплуатации показатели напряжения могут составлять до 110 кВ, температура воздуха допускается в пределах от –60 до +50 градусов по Цельсию в районах, отнесенных к 1-4 степени загрязнения (например, на Крайнем Севере, на большой высоте и т. д.). С их помощью фиксируются токоведущие шины и различные контактные элементы. В качестве крепежных элементов используются болты или специальные винты.

Штыревые опорные изоляторы - это устройства, которые используются в особо сложных условиях. Их крепление к опорам осуществляется с помощью крюка, ввертываемого в изолирующий элемент изолятора. В зависимости от используемого в качестве изолятора материала (например, сверхпрочных кремнийорганической резины или фарфора) устройство получает дополнительные защитные свойства.

Очень важно приобретать данные устройства в специализированных организациях, способных предоставить гарантию на товар. В нашей компании, кроме опорных изоляторов, можно купить и шинодержатели.