Расшифровка маркировки шинодержателей, примеры
09.08.2018

Маркировка шинодержателей: расшифровка

Прочное и надежное крепление шин к опорным изоляторам, соединение проводников в электрических сетях, ЗРУ и ОРУ, ошиновка электрооборудования на предприятиях, обеспечивается при помощи специальных шин и шинодержателей. Недостаточная надежность контактов может привести к серьезным сбоям электрооборудования при неизбежных тепловых и механических нагрузках, а шинодержатель помогает сохранять конфигурацию и работоспособность системы.

Типы и маркировка

Обычно шинодержатель – это соединенные изолированными шпильками две параллельные алюминиевые рейки, на которые устанавливаются изоляционные колодки, разные для каждого типа шинодержателя. Для разных видов шин, способов установки, выпускаются свои шинодержатели. Маркировка этих изделий показывает, для чего они предназначены и в каком исполнении изготовлены. В маркировке 6 основных параметров, расшифровываются они так:

  • Первый параметр означает название – шинодержатель, обозначается буквой «Ш».
  • Второй параметр показывает, для какого типа шин предназначено устройство. Они бывают коробчатые (К), плоские (П), наборные полимерные (НП). По типу монтажа таких шин на ребро или на плоскость, к маркировке плоских шинодержателей добавляют буквы «Р» или «П» (ШПР или ШПП).
  • Третий параметр буквами Б, Д, И, Е обозначает для какой категории изоляторов предназначено устройство.
  • Четвертый параметр это цифры 1,2,3 обозначающие размер планок.
  • Пятый параметр показывает комбинированные планки (К) или сплошные (С).
  • Шестой параметр показывает, в какой климатической зоне можно применять изделие согласно ГОСТу – 151 50-69.

Устройства каждого вида используются для разных целей. Например, шинодержатели коробчатые ШК используются при монтаже коробчатых шин на опорные изоляторы. Если нужно установить плоскую шину на ребро изоляторов, используются устройства ШПР, а когда такую же плоскую шину монтируют на плоскость изоляторов, нужны шинодержатели ШПП. Чтобы обеспечить жесткое крепление конструкции, в верхней планке шинодержателя ставится еще один болт, закрепленный контргайкой.

Мы предлагаем шинодержатели, а также изоляторы опорные полимерные по доступным ценам и с гарантией качества. Удачного вам выбора!