Материалы и конструктивные особенности высоковольтных шин и держателей
09.08.2018

Шинодержатель для круглых шин

От правильности выбора оборудования зависит не только эффективность работы энергетического узла, но и безопасность его эксплуатации.

Общие понятия

Электротехнические шины - это металлические проводящие детали с низким сопротивлением. Они служат для соединения блоков распределительных устройств, подключения силового кабеля, формирования электрических цепей как в низковольтном, так и в высоковольтном оборудовании.

Оптимальным материалом для их изготовления является алюминий - как по электрофизическим параметрам, так и по экономическим. Он отвечает основным требованиям, предъявляемым к электротехническим материалам - имеет высокую проводимость, устойчив к воздействию среды, прост в обработке и удобен при монтаже.

При особых технологических требованиях могут применяться медные шины, а иногда и стальные.

Шинодержатель - это конструкция для надежного и безопасного крепления шин. Обычно это две параллельные планки, скрепленные зажимными шпильками.

Применение шинодержателей дает возможность проводить монтаж быстро, технологично, экономить место в рабочем пространстве устройства. Это надежный и безопасный метод подключения высоковольтных устройств.

Особенности сечения

Традиционные шинодержатели для шин коробчатого сечения получили широкое распространение благодаря простоте и удобству как при монтаже, так и при эксплуатации. Это надежное и экономически выгодное решение для большинства задач.

Недостатком коробчатых шин является то, что они не обеспечивают равномерности электрического поля, а это в условиях сверхвысоких напряжений может быть причиной образования короны.

Поэтому на оборудовании напряжением выше 35 Кв бывает целесообразным применение жесткой ошиновки с помощью круглых или трубчатых шин.

Держатели для круглых шин имеют особую конструкцию - обычно они не штампованные, а литые. Разные варианты исполнения рассчитаны на крепления вида "шина-шина" или "оборудование-шина".

В таких конструкциях для повышения надежности рекомендуется использовать опорные полимерные изоляторы, гарантирующие максимальную защиту.