От чего зависит срок эксплуатации изоляторов для ЛЭП
09.08.2018

Срок эксплуатации изоляторов для ЛЭП

Несомненно, что надежность электроснабжения потребителей находится в прямой зависимости от технического состояния воздушных линий, срок службы которых составляет не менее 40 лет. Соответственно, траверсы, изоляторы, шинодержатели и другая арматура ЛЭП должны удовлетворять этому требованию. Однако в процессе эксплуатации элементы линий испытывают различного рода нагрузки, в число которых входят как механические, так и климатические.

Изоляторы для ВЛ

Срок службы любого технического устройства регламентируется заводом-изготовителем на основании проводимых им испытаний, а также соответствующими государственными стандартами. Для изоляторов воздушных линий электропередач он составляет не менее 30 лет. Правда, изготовитель гарантирует бесперебойную работу в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию. Но, не редки случаи, когда замену этих элементов приходится производить ранее установленного срока.

На практике работоспособность арматуры, в частности, изоляторов, определяется в процессе различных по регламенту осмотров воздушных линий. Так, подобные периодические мероприятия проводятся:

  • без подъема на опоры – не реже раза в год;
  • верховые осмотры – 1 раз в 6 лет.

При этом изоляторы подвергаются двум видам проверок:

  • внешний осмотр;
  • электрической прочности.

Внешним осмотром выявляются механические повреждения частей изоляторов, их загрязненность, оплавление арматуры. В результате второго вида выявляются повреждения, не обнаруженные при внешнем осмотре, а также внутренние дефекты изоляции. Эта проверка производится с приложением напряжения специальными измерительными штангами, или с отключением ВЛ и использованием мегомметра.

Не редко состояние ВЛ визуально проверяют в ночное время при неблагоприятных погодных условиях, когда неисправность можно определить по характерному свечению. По результатам проверок неисправные изоляторы выбраковываются и подлежат замене. Необходимо заметить, что срок эксплуатации фарфоровых, полимерных опорных изоляторов и других разновидностей арматуры воздушных линий можно продлить в результате планового и качественного технического обслуживания.