Для чего используется шинный компенсатор КША?
09.08.2018

Шинный компенсатор КША

Сегодня все производственные предприятия нуждаются в организации стабильной подачи электроэнергии на высоковольтные технические устройства. Обеспечить такой процесс можно при помощи специальных изделий, таких как ОСК-10-110, шинные компенсаторы. Главное, правильно подобрать модификацию требуемых изделий и учесть их эксплуатационные характеристики.

Маркировка компенсатора КША

В зависимости от особенностей скрепления с шиной различают изделия болтового и сварного соединения. Оба вида обладают пластинчатой структурой, а также способны эффективно справляться с компенсацией температурных расширений металлической полосы.

В обозначении моделей зашифрована следующая информация:

  • К — компенсатор;
  • Ш — шинный;
  • А — для профиля из алюминия.

Также в маркировке зачастую прописывается информация о типе присоединения, климатическом исполнении (УХЛ), категории размещения модели, сечении шины. В зависимости от типа компенсаторы различаются по габаритам, номинальному току и массе. Во время эксплуатации электроустановок данное устройство позволяет компенсировать:

  • смещения;
  • колебания;
  • температурные деформации;
  • негативные факторы влияния окружающей среды.

Как и шинодержатель ШППА, компенсатор КША получает климатическое исполнение в соответствии с государственным стандартом 15150-69. На прямолинейной части токопровода установка компенсаторов осуществляется через каждые 10-15 метров. Изменение длины шины в результате нагрева и охлаждения под влиянием токовых нагрузок и окружающей среды можно компенсировать, используя только устройства КША. Их конструкция довольно проста, а для производства используется алюминий и специальный пресс. В зависимости от особенностей объекта возможно изготовление шинных компенсаторов КША под заказ.

Наличие по краям демпфера жестких контактных площадок позволяет присоединять устройства к выводам трансформатора, генераторам, автоматическим выключателям. Использование компенсаторов КША позволяет улучшить теплоотвод соединения и уменьшить переходное сопротивление на выводе трансформатора.