Для чего используется и что собой представляет шинодержатель ШППА?
09.08.2018

Шинодержатель ШППА

В устройствах управления электроприборами, а также в распределителях энергии применяется особое низковольтное оборудование для фиксации шин. Именно с его помощью создаются зазоры, улучшается охлаждение, повышается жёсткость при закреплении шин на изоляторах. Огромное количество промоборудования расходует электроэнергию значительной мощности. Для её обеспечения используется гибкий медный проводник и шинодержатель — элемент, который значительно облегчает монтаж изделия. Выпускается такое низковольтное оборудование в широком разнообразии моделей. Шинодержатель ШППА, например, производится для закрепления проводника на изоляторе определённого типа.

Специфика конструкции и маркировки модели ШППА

Оборудование данного типа представляет собой изделие из пары параллельных реек, изготовленных из сплава алюминия. Оба элемента соединены при помощи особых шпилек, расположенных в трубках. Поверх данного сооружения крепятся колодки, тип которых устанавливается с учетом исполнения шинодержателя, а также толщины проводника. Как и опорные полимерные изоляторы, данное оборудование производится в соответствии с государственными стандартами.

Наличие особого обозначения на изделии — маркировки — позволяет понять, какой тип шинодержателя необходим для определённого оборудования. Обычно в обозначении зашифрована следующая информация об изделии:

  • наименование;
  • тип проводника, для которого предназначено устройство (плоской или коробчатой шины);
  • специфика расположения токопередающего элемента на низковольтном оборудовании (например, П — плашмя, то есть горизонтально);
  • группа изоляторов (А, Б и так далее);
  • условные значения величины и типа планок;
  • модификация с учётом количества крепёжных отверстий;
  • климатическое исполнение.

При помощи моделей ШППА значительно ускоряется и облегчается ошиновка оборудования на предприятиях. Применение таких устройств исключает необходимость использования сварки и повышает эффективность оборудования, его безопасность. Обеспечивается возможность снятия и замены шин.