Чем опасна «пляска» проводов на линиях электропередач?
09.08.2018

«Пляска» проводов: причины и особенности явления

«Пляска» проводов - словосочетание, звучящее довольно весело. Однако оно способно доставить массу неприятностей: при этом явлении провода совершают колебания с амплитудой 12-14 метров! В таком случае могут пострадать сами электротехнические изделия (возможны обрывы и сцепления), опоры, полимерные изоляторы. Что же является причиной опасной «пляски»?

Искромётные движения

Как правило, «галопирование» линий происходит вследствие обледенения проводов. Замерзшая вода отлагается на подветренной стороне электротехнического изделия, поэтому оно приобретает неправильную форму, провисает, набирает лишний вес. В таком случае резкие порывы ветра довольно легко могут раскачать провода. Если на линии имеется одинарное электротехническое изделие, оно (с наибольшей степенью вероятности) станет «плясать» в одну волну. А вот на линии с расщепленными проводами обычно возникают полуволны в каждом пролете. При этом раскачивание одинарного изделия гораздо чаще приводит к его разрыву, поскольку амплитуда движения в данном случае намного выше. А вот «пляска» в 2-4 волны нередко становится причиной пережога на линии. При этом довольно большая нагрузка ложится на подвесные изоляторы (например, ЛК-70/14-А4) и опоры. Конструкция может не выдержать серию динамических колебаний и рухнуть.

Как правило, раскачивание проводов происходит в вертикальной плоскости с наклоном по направлению ветра. Кстати, наиболее опасны воздушные порывы, которые направлены под углом 30-90° к линии. При этом «пляска» проводов происходит асинхронно. Следовательно, если изделия расположены рядом, они очень легко могут «встретиться» или даже схлестнуться. В таком случае возникнут электрические разряды, которые приведут к оплавлению проводов или их обрыву. Известны случаи, когда электротехнические изделия схлестывались с металлическими тросами.

Полноценных гасителей «пляски» пока не существует. Одним из действенных методов борьбы с опасными колебаниями считается установка распорок. Они, конечно, не защищают провода от раскачивания, однако предотвращают их схлестывание.