Основные требования ГОСТ 1232-82 к изоляторам
09.08.2018

Требования ГОСТ 1232-82 к изоляторам

Производство защитной арматуры осуществляется исключительно по чертежам, а также техническим условиям либо государственным стандартам, включая ГОСТ 1232-82. Сегодня на рынке представлены стеклянные, фарфоровые, полимерные изоляторы. Требования к производству и характеристикам защитной арматуры с оболочкой из керамики или стекла указаны в ГОСТ 1232-82.

Перечень основных условий

Одним из важных требований является то, что защитные устройства должны характеризоваться хорошей термомеханической прочностью. С этой целью арматура из электроизоляционного стекла подвергается отжигу. В изломе фарфоровых изоляторов не может наблюдаться открытая пористость. Без пробоя оболочки, перекрытия арматура обязана выдерживать влияние электронапряжения стандартного импульса 1,2/50. Согласно ГОСТ 1232-82 защитные устройства, производимые на экспорт, по желанию заказчика могут иметь:

  • цинковое покрытие;
  • металлическую втулку с резьбовым отверстием, габариты которого прописаны в заказе-наряде.

Стеклянные, а также фарфоровые изоляторы должны характеризоваться устойчивостью к термоударам, изменениям температур. Скрепление деталей многоэлементных устройств в единую конструкцию разрешается проводить связкой, гарантирующей прочность каждого отдельного элемента. Вероятность безотказного функционирования арматуры должна определяться по формуле, указанной в ГОСТ 1232-82.

Пробивное электронапряжение устройств указывается в ТУ либо стандарте на изделие определённого типа. Отношение показателя по данному параметру к реально выдерживаемому электронапряжению в сухом состоянии не должно быть меньше 1,9. Массу, основные размеры арматуры необходимо указывать в стандарте либо технических условиях.

Нормативная разрушающая сила в момент изгиба, а также выдерживаемое импульсное напряжение арматуры определённого вида должны соответствовать показателям, обозначенным в таблице №1 ГОСТ 1232-82. Сегодня фарфоровые, стеклянные устройства все чаще заменяются на арматуру с полимерной оболочкой. Например, ЛК-70/10-А4 является альтернативой целой гирлянде стеклянных подвесных устройств ПС-70Е.